Aménagement de la galerie Meessen-De Clercq et d'un appartement.

Localisation : Rue de l'Abbaye, 2 à 1050 Bruxelles
Superficie : 600 m2
Livraison : 2008 + 2016 (phase 2)
Galerie Meessen-De Clerq

Le projet consistait à aménager un hôtel de maître en galerie d’art avec un logement pour le galeriste.
Alors que le bâtiment possédait une image forte, l’enjeu de ce projet était à la fois de la conserver tout en la nettoyant de ses principales significations.
Cette démarche commence dès l’entrée avec un néon rose qui entoure l’ancienne petite lanterne de laiton située au-dessus de la porte.
A l’intérieur, de la maison bourgeoise il ne reste principalement que la cage d’escalier centrale, sorte de charnière entre le bâtiment existant et la nouvelle galerie.
Les salles, totalement dépouillées, sont mises en lumière par un système de néon spécialement conçu pour ce lieu afin que seule l’œuvre exposée émerge. Il en est de même pour
les ébrasements de porte évasés, qui depuis la cage d’escalier semblent épais et depuis les salles fins comme du papier. Le mobilier du bureau d'accueil et les bibliothèques des bureau à l'étage ont été spécialement dessinés pour la galerie.

En phase 2, une nouvelle verrière a été construite en partie arrière ainsi qu'une extension du logement en toiture.

*** Finaliste du commerce design Brussels Award 2009
Revenir à la liste

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Façade rue ©Michel Vanden Eeckhoudt

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

 

 

 

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Wunderkammer ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Connexion entrée/accueil/salle ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Vue traversante salles rez ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Salles d'exposition 1er étage ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Néons intégrés dans plafond ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Mobilier accueil ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Mobilier accueil ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Enseigne MSSDCLRCQ ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

sous-sol ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

rez ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Premier étage ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Deuxième étage ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Toiture ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

Combles ©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes

©Vanden Eeckhoudt-Creyf architectes